Сон и бодрствование: нарушение циклов, предпосылки, исцеление

Сон очень важен для восстановления организма, и его функции далековато не ограничены доставлением блаженного наслаждения от размеренного сна и отдыха далее напряженного денька. Средством сна и обычного циркадного ритма регулируются почти все био и физиологические процессы, обеспечивая наилучшее функционирование организма.

 

Ничто не имеет возможности поменять ночной сон, потому бессонница и нарушения сна вызывают отягощения различной степени тяжести, которые существенно усугубляют не только лишь удобство пациента, да и его личную жизнь и проф развитие.

Есть разные типы нарушений сна, которые пациенты нередко именуют бессонницей бессчетно той обычной причине, что они не получают нужных часов ночного сна.

Нарушения цикличности сна и бодрствования бессчетно неким признакам значительно различаются от бессонницы, но нередко пациенты не различают эти два состояния.

Предпосылки и причины риска нарушения циклов сна и бодрствования

Нарушение циклов сна и бодрствования – это состояние, при котором пациенты не смогут спать в обыденное время и не бодрствуют при пробуждении.

Watch this video on YouTube

В небольшом отличии от бессонницы, при отсутствии необходимости рано вставать и делать рутинные задачки (к примеру, в выходные деньки, в отпуске), пациенты дремлют в согласовании с ритмом собственных био часов, но находясь в обычной ситуации, требующей ранешнего вставания (школа, работа), возникает неспособность уснуть до ранешнего рассвета и соответственно организм дремлет всего несколько часов (обычно порядка двух-четырех часов).

Отсутствует верно определенная этиологическая причина, которая приводит к развитию этого расстройства сна, и дискуссируются почти все причины риска, которые наращивают риск его появления.

Некие изо более всераспространенных причин и обстоятельств, приводящих к нарушению цикличности сна и пробуждения

Сменная работа: это одна изо более всераспространенных обстоятельств, с частым переключением био часов (чередование ночной смены с дневной сменой) и нарушением циркадного ритма.

Трудоголизм: почти все люди (нередко специализирующиеся наукой, литературой, образованием) усердно трудятся и растрачивают почти все часы на исполнение собственных заданий за длительное время далее окончания рабочего денька. Переутомление и приобретенная вялость смогут сделать благодатную почву для расстройств сна и циркадного ритма.

Ночная жизнь: это одна изо главных обстоятельств развития нарушений циклов сна и бодрствования у подростков и молодежи. Желая поддаться различным соблазнам, окружающим их, они проводят много времени в ночных клубах, и ворачиваются рано с утра.
Нередкое нахождение в различных часовых поясах: нередкие посещения и проживание в районах с различными часовыми поясами делают предпосылки для нарушения цикла бодрствования и сна.

Злоупотребление катализаторами: чрезмерное употребление, в особенности в поздние часы, кофе, кофеинсодержащих товаров и напитков, крепкого чая, алкоголя и алкогольных напитков, употребление наркотических и нелегальных веществ может привести к нарушению цикла сна и бодрствования, что сделает труднее засыпание в созданные для этого часы.

Приобретенная вялость и стресс: долгая перегрузка организма рано либо поздно дает о для себя знать, буде у неких пациентов это затрагивает конкретно сон.

Главные заболевания: некие заболевания, такие как апноэ во сне, психологические и поведенческие расстройства, томная депрессия, неврологические повреждения, черепно-мозговые травмы и остальные, смогут привести к повреждению регуляторных устройств сна, вызывая нарушения цикличности сна и бодрствования.

Прием определенных фармацевтических средств: долгое внедрение неких фармацевтических средств (таковых как галоперидол, флупентиксол, флувоксамин и др.) может вызывать нарушения сна (побочный эффект, который встречается {относительно} нередко, в особенности у старых людей а при приеме наиболее больших доз).

Конфигурации в освещенности: на теоретическом уровне, действие большего количества света ночкой и наименьшего количества света с утра может вызвать нарушения сна, но для доказательства данной для нас догадки нужны кропотливые исследования.

Генетическая расположенность, воздействие генетических причин: в неких вариантах нет определенной предпосылки для проявления этого состояния, и у этих пациентов подразумевается роль ряда генетических признаков, влияющих на циркадный ритм.

Действие всех этих причин приводит к нарушению естественного ритма и сделанных рефлексов засыпания. Состояние нередко тянет за собой ряд неверных проявлений, которые с течением времени смогут вызвать суровые отягощения и длительные последствия.

Симптомы и главные жалобы на нарушения сна и бодрствования

Это расстройство нередко рассматривается пациентами как бессонница, потому что они не смогут спать до поздней ночи.
Состояние характеризуется неспособностью уснуть до поздних часов, обычно в широком спектре от одну до 6 часов, почаще всего пациенты смогут погружаться в глубины блаженного сна лишь далее три часов ночи.

Необходимость вставать рано, в связи с посещением школы, института, работой и иными обязательствами, ставит пациентов в неприятную ситуацию, в своё время они рано встают, засыпают и имеют длительные последствия.

Состояние, согласно разным источникам, не весьма всераспространено, его частота оценивается от 1-го до 3-х процентов от всех нарушений сна. Оно идиентично влияет на оба пола и почаще встречается у старых пациентов, хотя сам бессчетно для себя возраст не классифицируется определяющим фактором.

При всем этом расстройстве сна возникают симптомы напряжения, вялости. Происходит состояние десинхроноза (био ритм расползается с хронологическим временем). При правильном режиме, обеспечивающем неплохой ночной сон, у всякого человека находится не плохое самочувствие и высочайшая эффективность.

Состояние возникает при сокращении времени сна и длительности бодрствования. Неспособность поменять цикл пробуждения приводит к понижению свойства и количества ночного сна и принужденному продлению каждодневного бодрствования.

Наблюдаются затруднение при засыпании, затрудненное и болезненное бодрствование, нарушение глубины, равномерности и продолжительности сна. В ранешние утренние часы пациенты вялые, раздражительные, больные, копотливые, что нередко затрудняет исполнение их обыденных обязательств (нередкие пропуски и задержки в школе и институте, нередкие препядствия на работе).

Расстройство бодрствования включает засыпание в необыкновенные моменты времени с краткосрочным сном (дневной сон), больной долгий сон, продолжающийся время от времени подольше, чем 15 часов.

Некие пациенты смогут вызывать незначимый эффект и маленькое изменение часов сна разными методами, и быть может тяжело достигнуть конфигурации в сдвиге цикла наиболее чем на два часа.

Watch this video on YouTube

Нарушение ритма сна и бодрствования приводит к понижению работоспособности, приобретенной вялости, стрессу, беспокойству, мигрени, дневной сонливости, завышенному риску депрессивных эпизодов и приступов паники, понижению концентрации внимания (что прячет риск в определенных профессиях, таковых как, к примеру, водители, операторы и т. д.).

Пациенты не ощущают себя уютно, потому что отсутствие настоящего ночного сна провоцирует раздражительность, чувственную лабильность, брутальное поведение, но также влияет на весь организм, скрывая риск системных проявлений, таковых как конфигурации артериального давления, гормональный метаболический дисбаланс, понижение иммунитета и нередкие заболевания.

Своевременная диагностика и исцеление состояния приводит к улучшению соц, личных и проф качеств жизни пациента.

Диагностика нарушений сна и бодрствования

Диагностика нарушений сна и бодрствования просит всеохватывающего подхода. Обычно она начинается с выяснения анамнеза, осмотра пациента, включающего тщательное исследование наличия либо отсутствия вредных привычек, принимаемых фармацевтических средств, главных болезней, генетической расположенности (близких родственников с подобными жалобами), данных о депрессивных эпизодах, травмах, операциях и почти все другое.

Проводится тщательное неврологическое обследование и определение неврологического статуса, потому что некие заболевания, поражающие центральную либо периферическую нервную систему, смогут привести к схожим изменениям во сне.
Чтоб исключить риск сурового неврологического повреждения, рекомендуется визуализация с внедрением компьютерной томографии и / либо ядерного магнитного резонанса.

Полисомнография, тест глубины сна и бодрствования рекомендуются для определения типа и серьезности нарушений сна. Полисомнография обычно производится не всеми спецами и назначается для дифференциации бессонницы и остальных нарушений сна. Это исследование проводится для отслеживания мозговых волн и активности, частоты сердечных сокращений, мышечной активности и неких остальных характеристик во время сна.

Испытания проводятся для определения дневной сонливости пациента, исследования скорости сна во время серии возникающих дремот в течение денька и исследования фаз сна (в особенности длительности резвого сна).

В ряде всевозможных случаев четкий диагноз является настоящей неувязкой для лечащего доктора и может востребовать консультации с иным спецом.

Для облегчения диагностики ритмов сна и бодрствования была разработана шкала, включающая в себя несколько разных характеристик, все изо которых указывают на это нарушение.

Вишь эти аспекты:

  • значимая разница во времени сна и задержка на несколько часов, задержка сна и трудности с просыпанием;
  • ограничение симптомов в течение не наименее 3-х месяцев;
  • улучшение симптомов (и обеспечение достаточного сна), в своё время пациент следует внутренним биологическим часам: засыпая в
  • соответственное время (обычно около три часов ночи) и просыпаясь без вмешательства снаружи (обычно поближе к полудню) пациент ощущает себя отлично;
  • отсутствие остальных вероятных обстоятельств либо критерий, объясняющих нарушения сна и бодрствования (остальные нарушения сна, неврологические, когнитивные либо интеллектуальные нарушения, прием фармацевтических средств и т. д.).

Дифференциальный диагноз при наличии нарушений цикличности и бодрствования включает дифференцировку от бессонницы (независимо от ее этиологии) и приобретенной бессонницы, депрессивного эпизода, волнения, панического расстройства, несоответствующей гигиены сна (добровольческое продление бодрствования), некие формы шизофренического расстройства и остальных психологических и поведенческих нарушений.

Исцеление и прогноз при нарушениях сна и бодрствования

Терапия нарушений цикла сна и бодрствования определяется персонально для всякого пациента и обычно является сложной.
В весьма редчайших вариантах наблюдается резвый ответ на исцеление и улучшение свойства и длительности сна. Требуется сотрудничество меж разными спецами, дисциплина и исполнение мед советов от пациента, также терпение, пока еще не будут получены 1-ые результаты.

Рекомендуется нижеследующие методики

– Когнитивно-поведенческая терапия: цель этого типа терапии заключается в том, чтоб минимизировать противные ожидания пациента (что он либо она не сумеет опять уснуть в подходящий час). Обычно, методология базирована на идее связи и взаимодействия меж идеями, эмоциями и действиями, буде нехорошие мысли провоцируют грешный круг.

– Психотерапия: психотерапия употребляется в вариантах, в своё время имеется депрессивная симптоматика либо значимый риск ее развития (к примеру, история предшествующего депрессивного эпизода), конфигурации в поведении пациента, направленные на создание размеренной атмосферы. Считается, что она поможет преодолеть препядствия со сном (и не только лишь).

– Внедрение добавок, таковых как мелатонин: мелатонин является главный предпосылкой свойства и длительности сна, буде его создание в организме находится подо серьезным и четким контролем ряда веществ и медиаторов. Прием мелатонина незадолго до хотимого времени для сна может существенно сделать лучше свойство сна, вызывая {относительно} резвый и равномерный сон. Терапия мелатонином назначается лечащим доктором, и хотя почти все изо добавок мелатонина доступны без рецепта, нельзя прием без ведома лечащего доктора весьза потенциального риска неблагоприятных фармацевтических взаимодействий.

– Медикаментозная терапия: она осуществляется в редчайших вариантах, при кропотливом мониторинге пациента в отношении риска зависимости и побочных эффектов. Употребляются препараты группы антидепрессантов, седативных препаратов, буде в неких вариантах и транквилизаторы.

– Улучшение гигиены сна. Улучшение гигиены сна является одной изо первых мер, предпринимаемых для положительного решения заморочек со сном, при всем этом рекомендуется избегать приема стимуляторов (кофеин, алкоголь, сигареты, наркотики) в поздние часы, создавать неплохую атмосферу для сна (довольно черное и тихое пространство с пригодной температурой), избегать дневного сна, уменьшать действие голубого света (с экрана телефона, компа, телека) перед сном, облагораживать питание, физическую активность и т.д.

– Фототерапия: светотерапия употребляется у почти всех пациентов и дает {относительно} отличные результаты.
– Другая медицина: применение неких способов другой медицины, таковых как гомеопатия, иглоукалывание, акупрессура, травки и остальные, может привести к незначимому улучшению симптомов у неких пациентов, рекомендуется особое наблюдение. Отличные результаты сообщаются благодаря использованию йоги, медитации, дыхательных упражнений, техник расслабления и многого инного.

Массовая терапия смешивается и включает первоначальное улучшение гигиены сна в купе с мелатонином либо другими методиками, в то время как медикаментозная терапия назначается лишь в определенных вариантах.

Прогноз при нарушении циклов сна и бодрствования определяется персонально для всякого пациента. Предпосылки, которые привели к развитию состояния, серьезность симптомов, длительность нарушений и ряд личных особенностей пациента, принимаются во внимание.

Без соответствующего и своевременного исцеления состояние может привести к ряду системных травм, включая сердечно-сосудистые, неврологические, психиатрические и остальные, требующие доборной терапии.

Создатель: Юлия Таманская специально для веб-сайта Матрасиум.ру

Watch this video on YouTube

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом!
Добавить комментарий