Аутизм

Аутизм, РАС (расстройств аутистического диапазона) – нарушение развития, характеризующееся неспособностью к нормальному общению, к коммуникации, и недостатком языковых способностей. Это поведенческий синдром с группой определенных признаков, проявляющихся вместе с тревожными расстройствами, ОКР, речевыми и двигательными нарушениями, поведенческими неуввязками, включая СДВГ.

Ум при аутизме не мучается. Тоже самое аутизм никак не связан с интеллектуальной отсталостью.

«С вашим ребёнком что-то неправильно…» – частая и ранящая фраза, которую слышат предки аутичных малышей, и считают, что они очень одиноки в собственной неудаче. Но это неправильно, малышей с расстройствами аутистического диапазона весьма много.

Мы должны обучаться осознавать людей, не схожих на нас, и быть к ним внимательными, но никак не ожесточенными!

В различных странах корректировку поведения при аутизме проводят вдовольразному. К огорчению, в Рф статистика невпроворот аутизму плохо исследована, слушай помощь развита очень слабо.

Современная наука разъясняет проявления аутизма, но не природу этого заболевания. Буде полная и пугающая некомпетентность большинства воспитателей, преподавателей, психологов, дефектологов – действительность наших детских садов и школ, только усугубляющая ситуацию, но никак не помогающая и не решающая делему.

Аутизм имеет индивидуальности, мешающие впору диагностировать состояние, и начать корректировку. Термин «аутистический диапазон» значит, что симптомы у различных людей смогут очень различаться невпроворот частоте и интенсивности проявления.

Данное состояние сопровождается серьёзными трудностями в разговоре, в восприятии и неадекватной реакции (срывы, неконтролируемая истерия) на ежедневные стимулы (к примеру, звуки, цвета, отсутствие обычных атрибутов ежедневной жизни и т.п.), нарушением адаптации к изменениям окружающей среды и ежедневной деятельности, также при изменении окружающей среды и ежедневной деятельности невпроворот своей инициативе.

Признаки аутизма появляются весьма рано, ещё до того, как малыш добивается возраста 2,пятого лет, и сохраняются в течение всей жизни, хотя некие симптомов можно купировать и приметно уменьшить их остроту.

Аутичные люди смогут владеть весьма высочайшим умом, но при всем этом испытывать колоссальные трудности в ежедневной жизни с бытовыми способностями и самообслуживанием. В этом случае человек быть может превосходным учёным, но не сумеет сам завязать шнурки либо почистить зубы.

Трудности в отношениях с иными людьми

Детки, страдающие аутизмом, живут в своём своем мире, они впрямую молвят то, что задумываются, им очень трудно сформировывать и устанавливать чувственные привязанности как с родителями, так и с иными людьми. Реакции аутичных малышей могут являться совсем непредсказуемы.

Данное состояние может проявиться уже в младенчестве — к примеру, в своё время ребёнок индифферентно относится к тому, что его берут на руки либо не любит этого.

Не считая того, страдающий аутизмом ребёнок с самого ранешнего возраста не только лишь не испытывает желания проявлять привязанность в виде физического контакта, да и не устанавливает зрительных контактов с иными людьми, в соц плане не реагирует на остальных ухмылкой либо другим конфигурацией выражения лица.

К огорчению, отсутствует связь с ровесниками либо дружба с ними, также как отсутствует способность играться с ними в игры, требующие совместного роли и сотрудничества. В особенности, если же совсем не заниматься с ребёнком и игнорировать его.

Способности самообслуживания у малышей с аутизмом нет нужного либо их развитие серьёзно задерживается. Ребёнок быть может очень чувствителен к звукам, запахам, вкусам, текстурам, свету и цвету – либо совсем нечувствителен; в особенности внимателен к деталям предметов, к примеру, у машинок его заинтересовывают лишь колеса – и намного больше ничего.

На мельчайшее препятствие либо запрет аутичный ребёнок может ответить взрывом мощной ярости и злости, которые могут являться ориентированы как на себя, в своё время малыши кусают свои руки, лупят себя невпроворот лицу, бьются головой о пол, так и на остальных, тогда и малыши кусают, царапают, лупят родителей либо незнакомых людей.

С годами острота всех этих заморочек может понижаться, но почаще всего и в зрелом возрасте большая часть малышей с аутизмом продолжают испытывать серьёзные трудности в разговоре. Взрослым людям с аутизмом также очень тяжело вести диалог, управлять чувствами и осознавать эмоции остальных людей.

Весьма нередко малыши с аутизмом мучаются от сопутствующих болезней – аллергии, астма, атопический дерматит, понижение иммунитета, трудности с ЖКТ, эндокринной системой, нарушения сна.

Нарушения языкового общения свойственны для всех малышей с аутизмом. Хотя трудности, связанные со слухом, не являются соответствующей индивидуальностью аутизма, малеханьких детей-аутистов нередко сначала принимают за глухих. Языковое развитие детей-аутистов навечно запаздывает, слушай в тяжёлых вариантах в протяжении всей жизни способность гласить так и не формируется.

Соответствующей индивидуальностью использования языка детьми-аутистами на ранешних шагах является эхолалия (тенденция повторять звуки и слова остальных людей). У неких малышей повторение невпроворот принципу «эха» происходит сходу далее того, как-то либо другое слово произнесено иным человеком.

У остальных детей-аутистов отмечается умопомрачительная способность запоминать целые отрывки бесед либо телевизионных программ, причём умопомрачительно навечно. Нередко верная речь ребёнка-аутиста перемежается грамматическими ошибками, таковыми, к примеру, как неверное внедрение местоимений, и обилие остальных нарушений. Также детям с трудом удаётся запоминать наименования предметов, употреблять метафоры, слушай абстрактное мышление отстаёт в развитии.

Речь ребёнка с аутизмом обычно достаточно однообразна и тускла, лишена чувств и остальных аспектов, нередко это быть может просто {набор} звуков. В речи нет нужного эмоции, слушай выражение лица не изменяется; все эти трудности сохраняются и в зрелом возрасте.

Нейрофизиолог Оливер Сакс отмечал, что для всех людей с аутичным диапазоном расстройств для адаптации к «прорванной плотине чувств» нужно создавать свой мир, в каком есть покой и порядок. Большая часть людей с аутизмом выстраивают его в собственной голове.

Некие психологи считают, что люди, страдающие аутизмом, желают и контакта с иными и объятий, но не знают, который-нибудь момент для этого – пригодный. И весьза того, что не выходит сделать контакт с большинством окружающих, у их не выходит завести друзей.

Южноариканский нейроспециалист Генри Маркрам, чей отпрыск мучается аутизмом, обрисовывает данное болезнь, как «синдром завышенной чувствительности к миру». «Чтоб оставаться адекватным, – гласит Маркрам, – для вас необходимо взять подина контроль всё, что лишь может быть, фокусируясь на деталях, каждодневных схватках и повторах» – цитата книжки «Я ем тишину ложками» 

Предпосылки развития аутизма

Около 80% риска аутизма учёные связывают с наследными генетическими факторами. Таковой вывод был изготовлен учёными на базе анализа нескольких поколений в наиболее чем Два миллионах семей нескольких государств.

Исследования 2019 года подтвердили, что у людей с аутизмом работа замкнутой нервной системы, контролирующая дыхание, сердцебиение и пищеварение, различается, что может разъяснить социальные трудности, сенсорную чувствительность и нередкие пищеварительные трудности.

Конфигурации в мозговой деятельности и генетические мутации при аутизме связывают с переменами в микробиоме – микробах в кишечном тракте.

Опыты на мышах проявили, что аутизм связан не только лишь с наличием определённых генных мутаций, управляющих работой и развитием мозга, да и с наличием определённых микробов в кишечном тракте самих аутистов и их родителей.

В журнальчике Cell были размещены результаты исследовательских работ невпроворот трансплантации микрофлоры кишечного тракта, при помощи которых учёные превратили несколько здоровых мышей в всеполноценных «аутистов», и потом аналогичным образом освободили их от этого заболевания. Учёные Калифорнийского технологического института считают, что пересадка микрофлоры изменяет работу генов в клеточках мозга, вызывая аутизм. Но это не подтверждает того, что конкретно бактерии порождают данный синдром. Таковая «пересадка» здоровой микрофлоры мышам-матерям снижала возможность развития аутизма у их детёнышей, слушай её подмена в организме самих мышат делала их наиболее компанейскими и соц.

Анализируя различия в микрофлоре мышат, учёные выделили три вида микробов – Bacteroides ovatus, Parabacteroides merdae и Eisenbergiela tayi, чья численность была конкретно связана с тем, как ярко проявляют себя симптомы аутизма. 1-ые два микроорганизма практически постоянно отсутствовали в кишечном тракте грызунов-аутистов, крайних же было необыкновенно много. Все эти бактерии являют огромное воздействие на работу генов, отвечающих за развитие клеток мозга, включая и участков ДНК, связанных с аутизмом.

Природа появления и проявления людского аутизма еще труднее, очень интенсивно и везде ведутся исследования аутизма, исследование био устройств его появления, также разработка и тестирования новейших способов исцеления. Проводятся клинические тесты нескольких препаратов, включая гормональных, которые смогут привести к улучшению социальной коммуникации у людей с аутизмом.

Невзирая на большенный объём проведённых исследовательских работ, очевидная причина аутизма так и не установлена. Спецам непонятно, что конкретно в организме срабатывает неправильно, в итоге что возникает вышеупомянутый синдром. Так как аутизм связан с потерей таковых возможностей, как восприятие и общение, некие спецы выступили с предположением о вероятной связи синдрома с нарушением работы мозговых центров, ответственных за приём и переработку инфы в речевой области.

Саймон Барон-Коэн (английский клинический психолог, доктор Кембриджского института в Англии, директор Центра невпроворот исследованиям аутизма и действительный член Тринити-колледжа) считает, что риск развития аутизма увеличивает излишек половых гормонов эстрогена и тестостерона в организме дамы во время беременности и их проникновение в организм её грядущего отпрыска. Но ещё лишь предстоит изучить, свойственна ли эта изюминка для женщин-аутистов.

⚠️Аутизм не связан с недочетами воспитания ребёнка со стороны родителей, но его течение впрямую может зависеть от воспитания! Ребёнок, страдающий аутизмом, мучается им уже с того момента рождения, дети-аутисты смогут родиться у всех родителей, вне зависимости от того, как они воспитывают малышей, и практика воспитания ребёнка никаким образом не сказывается на появлении данного заболевания, но отсутствие родительского внимания к ребёнку и ожесточенное воззвание имеют прямое воздействие на остроту проявлений данного синдрома, и тот или другой в следующем будет взрослая жизнь у ребёнка с аутизмом.

И зависимо от того, как предки реагируют на болезнь собственного ребёнка, он, в границах собственной заболевания, может достигнуть огромных либо наименьших результатов.

Исцеление аутизма

Аутизм неизлечим на нынешний денек, но вопреки распространённому заблуждению, болезнь далековато не постоянно превращает свою «жертву» в инвалида, выбрасывая жизни общества. Настоящая жизнь с аутистическими расстройствами вероятна, но – при условии своевременной и правильной корректировки, что естественно просит колоссального терпения, заботы и времени как от близких, так и от преподавателей и докторов.

Ребёнку с аутизмом нужна неизменная забота.

В истинное время не существует всепригодных 100% действенных программ невпроворот аутизму.

Преждевременное вмешательство помогает! Есть разновидности поведенческой терапии, отлично улучшающих речь у аутичных малышей. Способы исцеления адаптированы к определенным личным потребностям всякого отдельного ребёнка. Пристально выбирайте удобные для ребёнка программки, способствующие развитию способностей речи и общения.

Учёные Мед школы Стэндфордского института, США считают, что обучение главным реакциям, опорным способностям, с привлечением родителей лучше, чем остальные способы терапии, мотивирует малышей с аутизмом и значимой задержкой речи налаживать социальные коммуникации и гласить.

⚠️Будьте бдительны! Относитесь с подозрением к заявлениям о том, что аутизм можно раз и навечно вылечить некими лекарствами либо одним видом терапии. При выбирании вспомогательных программ родителям следует избегать таковых, в каких упор делается лишь на один тип терапии, и заявляющим, что они приводят к 100% успехам.

Пробуйте различные способы терапии, ориентируйтесь на собственного малыша и его особенность. Если же некий вариант терапии не помогает, откиньте его, не глумитесь над ребёнком.

На нынешний денек не существует фармацевтических средств, которые смогут излечить аутизм. Но, некие лекарства помогают смягчать симптомы, создающие препятствия для обучения ребёнка.

К слову, французские докторы предпочитают работать с проявлениями аутизма с помощью психоанализа, обучая пациентов верно вести себя в разных моментах.

Беспощадность и насилие невпроворот отношению к ребёнку не поможет ни ему, ни для вас

До этого всего предки должны сделать малышу удобную эмоционально-психологически среду, чувство убежденности внутри себя и защищённости, слушай позже равномерно перебегать к учебе новеньким способностям и формам поведения.

Здоровые внутрисемейные дела, верный уход и соблюдение обычных ритуалов посодействуют существенно сделать лучше самочувствие ребёнка с аутизмом.

Опасайтесь звучных звуков, говорите с ребёнком тихо, стабильным тоном. Детки с расстройствами аутистического диапазона не считывают ваши эмоции с голоса: они реагируют на хоть какое резкое изменение тона. Увеличение либо снижение голоса воспринимаются ими как повод к беспокойству и увеличивают тревожность.

Обращайте внимание на музыкальный фон в играх, мультах, аудиокнигах. Исключите резвую, ритмичную музыку всех направлений. Для нервной системы аутичных малышей идеальнее всего подходят тихие звуки природы, стабильная, размеренная, нераздражающая классика.

Аутичные малыши не подражают взрослым, они практически воспринимают речь, и очень тяжело переживают любые конфигурации в режиме денька и окружающей обстановке, также с ревностью относятся к личному месту, и не обожают излишних прикосновений.

* Телесный контакт с незнакомым человеком воспринимается ребёнком-аутистом как ожесточенное нарушение границ

Принципиально спросить у ребёнка разрешение, ежели вы желаете прикоснуться к нему. Постороннее вмешательство увеличивает стресс и ухудшает ситуацию. Если же всё же желаете вмешаться в некий ситуации, в своё время ребёнок с РАС ведёт себя удивительно, то перед тем как утаить помощь, спросите, нужна ли она.

Для малышей с аутизмом очень важны ежедневные повторяющиеся ритуалы, потому что они испытывают трудности приспособления к переменам в окружающей реальности и проявляют рвение к сохранению закреплённого порядка в собственной жизни.

Даже маленькие конфигурации, к примеру, перестановка каких-либо предметов в квартире, смогут привести к мощной истерике, бесцельным взмахам руками, дёрганью себя за волосы и даже к ударам себя невпроворот голове, кружению, раскачиванию взад-вперёд либо принятию застывших поз.

Детки-аутисты очень привязываются к самым различным и часто глупым предметам — к примеру, кускам ткани, куски пищи, камушкам, верёвочкам либо крышечкам — и весьма огорчаются, если же эти предметы у их отобрать. Они весьма обожают крутящиеся предметы с циклическими движениями, также нередко выдумывают для себя ритуалы, к примеру, повсевременно дотрагиваться к определённым предметам в чётко определённой последовательности. За это ребёнка недозволено ругать и недозволено отбирать у него его возлюбленные вещи.

Детки-аутисты в старшем возрасте, также взрослые, страдающие аутизмом, проявляют особенный энтузиазм к видам деятельности, связанным с зазубриванием, к примеру, запоминают назубок расписание поездов либо исторические даты, смогут длительно учить телефонные справочники и запоминать их назубок.

Аутичные малыши нуждаются в неоднократном повторении заглавий предметов. Необходимо проговаривать ребёнку, для что предназначен предмет, пока ребёнок не привыкнет к ним, зафиксировав предмет в поле собственного внимания.

Вовлекайте ребёнка в персональную и совместную деятельность. Собирайте лего, пазлы, мозаики и головоломки, разыгрывайте «спектакли» с куколками. Детки-аутисты обожают невербальные игры (без использования речи), с чётко установленными правилами, задействовав при всем этом поощрение.

Буде чтоб ребёнок начал осознавать ваше настроение, гласите с ним чётко, тихо, ваша мимика непременно обязана быть выразительной.  

Отсутствие круга общения и изоляция как ребёнка, так и родителей, усугубляют ситуацию, потому непременно отыскиваете поддержку у людей с схожими неуввязками. Не создавайте для себя и малышу «вакуумную среду».

Есть группы и фонды, поддерживающие малышей с аутистическим диапазоном расстройств. Матери аутичных малышей говорят, что очень принципиально не оставаться со своими идеями и неудачами, также один на один с ребёнком 24/7, непременно общайтесь с иными людьми, не замыкайтесь внутри себя. Буде время и силы на себя – это часть общей терапии.

До этого чем начинать медикаментозное исцеление, следует пройти совместно с ребёнком полное мед обследование и очень убрать все соматические причины.

Обмысленная и поочередная работа помогает стопроцентно воплотить ум ребёнка. Может, что в дальнейшем ребёнок будет уютно себя ощущать и сумеет обучаться в обыкновенной школе.

Помните о том, что одной резкой фразой либо ожесточенным воззванием вы сможете на длинный срок свести к нулю общение с ребёнком-аутистом.

Не игнорируйте ребёнка, не гласите о нём в 3-ем лице в его присутствии. Как малыш либо ребенок осознает, что в общении его не учитывают либо игнорируют, подчёркивая тем его отличие от окружающих, он ещё больше запирается, погружаясь в свои переживания и чувство одиночества.

Самым новеньким и многообещающим подходом к образованию и учебе малеханьких детей-аутистов является обучение их в кругу семьи. Спецы в течение долгого времени встречаются с его родными, учат их подходящим методикам образования, стимулирования и управления поведением в кругу семьи.

В возникнувшем случае с аутизмом не трудится ожидание, он не проходит «сам невпроворот для себя», потому принципиально начать работать с расстройством впору, игнорирование трудности может окончиться фатально, слушай время будет упущено. Обучение нужно начинать помилосердствуйте быстрее, как ребёнку поставлен диагноз.

Аутизм не приговор, и дети-аутисты имеют шансы на всеполноценную жизнь.

Будьте здоровы!

В статье применена информация открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на веб-сайте, носит только ознакомительный нрав. Публикация не имеет возможности поменять личную консультацию спеца.

Желаете дополнить информацию в статье либо сделать возражение? Мы приветствуем адекватные комменты, предложения либо возражения.

Аутизм — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом!
Добавить комментарий