Нейробиологический отпечаток: как психические травмы мамы передаются ребенку

Наверное любая дама, будучи беременной, часто слышала от близких фразу вроде: «Для тебя на данный момент недозволено волноваться». Ученые и взаправду обосновали, что стрессовое состояние будущей мамы плохо влияет на развитие плода. Но не так давно выяснилось, что на малыша действуют даже психические травмы, которые его мама перенесла еще в своем детстве.

Беременность сама ужас для себя является стрессом для дамского организма. Но конкретно потому стрессовые ситуация, пережитые будущей мамой, проявляют такое негативное воздействие на развитие малыша. В своё время-то утверждения о том, что даме недозволено беспокоиться в период ожидания малыша, бытовали в обществе на уровне народных поверий. Так, на Руси желание беременной дамы числилось законом, коли отказ ей в чем-либо – реальным грехом. Для того, чтоб будущая мама находилась в подходящей психической обстановке, выяснять дела и тем наиболее браниться при ней было запрещено. Беременную одаривали подарками на хоть какой праздничек, прощали все обиды, окружали заботой и вниманием. Числилось, что при невыполнении перечисленных критерий ребенок может показаться на свет с отклонениями либо, как наименьшее, будет иметь гнусный нрав.

На деле, наши праотцы были недалеки от правды. Так, группа ученых во главе с Маттиасом Швабом с неврологической поликлиники имени Ханса Бергера провела серию исследовательских работ, результаты которых проявили, что стресс, испытанный дамой в период беременности, является суровым фактором риска. Это соединено с увеличением уровня кортизола в крови мамы. Тем наиболее, что уровень упомянутого гормона увеличивается и в организме малыша. Невзирая на то, что при всем этом уровень кортизола у плода ниже, чем у мамы, приблизительно в 10 раз, такового количества гормона полностью хватает для того, чтоб развитие отдало сбой. А именно Швабу и его сотрудниками удалось узнать, что длительное увеличение уровня кортизола приводит к убыстрению созревания мозга.

На 1-ый взор, кажется, что ничего ужасного в этом нет. Но резвое созревание мозга происходит за счет замедления остальных действий в организме плода. К примеру, новорожденные, чьи мамы проходили исцеление инъекциями бетаметазоном (синтетический аналог кортизола, который прописывают при опасности ранних родов), отличались недочетом веса. Не считая этого малыши, страдавшие от материнского стресса еще во внутриутробном состоянии, потом больше остальных были подвержены депрессиям и отклонениям в поведении. Шваб вкупе с иными спецами кропотливо исследовал 40 деток младшего школьного возраста, мамы которых воспринимали бетаметазон в период беременности, и сделал вывод, что интеллектуальное развитие большинства у таковых ребят на 10% ниже, чем у других. Им тяжело сосредоточиться и расслабиться, они наиболее невнимательны и тревожны, чем их сверстники. Маттиас Шваб уверен в том, что подобные индивидуальности обоснованы тем, что детские организмы, еще будучи в материнской утробе, «программируются» на бессрочную выработку наиболее высочайшего уровня кортизола.

Выводы Шваба подтвердили и специалисты с Эидинбургского Института, которые исследовали 78 матерей и их деток. За базу в этом исследовании были взяты дамы, которые не воспринимали бетаметазон. Уровень кортизола в организмах матерей обусловили при помощи анализа волос. Малыши же прошли сканирование мозга. В итоге спецы установили связь меж высочайшим уровнем кортизола, найденного в волосах дам, и структурными переменами в миндалевидном теле мозга деток. Конкретно эта область мозга участвует в соц и чувственном развитии малыша. Броско, что ученые подчеркивают: определенный уровень кортизола организму мамы по сути нужен, потому что гормон содействует нормальному развитию мозга. Тут идет речь до этого всего о высочайшем уровне кортизола. Ну и Маттиас Шваб утверждает, что он не преследовал цель очернить применение бетаметазона. Просто сейчас, ужас воззрению Шваба, нужно подразумевать, что гормон стресса, как время от времени именуют кортизол, играет наиболее важную роль в процессе формирования организма, чем числилось до этого.

Но ученые не останавливаются на достигнутом. Так, обнаружилось, что мамы передают своим детям даже отпечатки психических травм, перенесенных ими самими в дальнем детстве. В исследовании американских профессионалов приняли роль 48 пар «мать-ребенок». Конкретно перед обследованием дамы заполнили анкеты, в каких имелись и пункты, касавшиеся ожесточенного воззвания в отношении их в детском возрасте, также чувственной холодности их родителей. Далее сканирования мозга 48 деток обнаружилось, что малыши, чьи мамы в детстве подвергались насилию, имели больше связей меж миндалевидным телом мозга и лобными кортикальными областями, другими словами тот нейробиологический отпечаток. Таковая структура, ужас словам профессионалов, может увеличивать уровень тревожности у малыша. Что, может быть, что это просто компенсаторный механизм, который «включится» в возникнувшем случае, если же мама будет проявлять те же наклонности ужас отношению к собственному ребенку, что и ее предки.

Естественно, для ученых тут непочатый край работы. И кои еще потаенны рождения человека и наследственности они еще откроют, непонятно. Но в который раз мы убеждаемся в том, что народная мудрость не возникла на пустом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом!
Добавить комментарий