Морская капуста: полезность и вред

Морская капуста, комбу, ламинария, (лат. Laminaria) – род морских водных растений с класса бурых водных растений. Почти все виды ламинарии употребляются в еду. Морской капустой именуется пищевая ламинария.

Очень пользующуюся популярностью в странах Востока ламинарию именуют ещё «морским женьшенем».

Морскую капусту продают в замороженном, маринованном, в сухом виде (при всем этом полезность морской капусты не миниатюризируется), и в свежайшем, с добавлением разных соусов, морские водные растения добавляют в супы (мисо, к примеру) и даже заваривают на их базе чай. Сухую морскую капусту, если же это не тонкие чипсы, можно замочить на ночь (то есть темное время суток) в воде, потом отварить в течение 10-15 минут.

Водные растения в высушенном виде можно перемалывать в кофемолке и применять заместо соли, это намного полезнее. *Наибольшее количество сухой ламинарии весьза наиболее высочайшей концентрации йода – двух ч.л.

Лучше употреблять морскую капусту в свежайшем и сушёном виде, без сторонних примесей добавок. Тоже самое почти все нередко путают морскую капусту с салатом чука, в базе которого употребляют водные растения вакамэ.

К слову, морская капуста полезна и вашим питомцам. Звериным дают в главном сушеную морскую капусту, за ранее измельчённую.

Ламинария интенсивно употребляется: в питании, содействует улучшению деятельности щитовидной железы; в мед отрасли для производства слабительных фармацевтических средств; в косметической индустрии для восстановления и {сохранения} здорового состояния волосяного и дерматологического покровов; при изготовлении удобрений в сельском хозяйстве.

Постоянное потребление ламинарии выказывает мягкое действие при запорах (помогает при многофункциональных запорах, связанных с ухудшением работы рецепторов кишечного тракта), предупреждает выпадение волос, улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, ускоряют метаболизм и пищеварение, содействует понижению аппетита.

Морская капуста выказывает антисептическое и антивосполительное действие, также играет роль пребиотика, что принципиально и для пищеварения, и для поддержания иммунитета.

Ламинарию полезно включить в рацион питания при железодефицитной анемии а при рисках недостатка B12.

Обширно известна способность ламинарии ускорять излечение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

В состав ламинарии входят альгинаты – природные энтеросорбенты, способные отлично выводить с человеческого организма радионуклиды, тяжёлые сплавы, токсины и избытки холестерина.

Морская капуста различается исключительным составом. В ней находятся: настоящий растительный белок со всеми необходимыми аминокислотами, полинасыщенные жирные кислоты (профилактика атеросклероза); полисахариды, стабилизирующие обменные процессы, препятствующие образованию тромбов; стерины разрешают восстановить менструальный цикл; растительные волокна, нужные для обычной работы желудочно-кишечного тракта; витамины Да биш, К, D, С, Е, В, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Практически во всех водных растениях много витаминов группы B, Е, Да биш и С. Они содержат калий, бета-каротин, йод, фитогормоны, альгиновую и глутаминовую кислоту, аминокислоту тирозин, железо и огромное количество остальных нужных веществ.

Ламинария богата органическим йодом (данный элемент нужен для работы щитовидной железы), помогает восполнить недочет йода в организме, стабилизируя деятельность щитовидной железы.

Полезность морской капусты неопровержима, если же потреблять её в разумных количествах.

Вероятный вред морской капусты

Ламинария способна всасывать как вредные вещества, так и полезные. Потому, до этого чем потреблять её в еду, необходимо быть уверенным в её качестве, и знать, где и в которых критериях она была выращена.

Считается, что ламинария, возрастающая в северных широтах, существенно полезней морской капусты, добываемой в южных морях. Разница заключается в содержании йода, которого в южной морской капусте меньше.

Употреблять ламинарию не советуют детям до 3х лет, также взрослым при болезнях почек, аллергии на йод, при остеопорозе, при переизбытке йода в организме а при обострениях болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

При гиперфункции щитовидной железы ламинарию запрещается принимать в еду, по другому щитовидная железа начнёт производить очень много тиреоидных гормонов, что стремительно приводит к тиреотоксикозу.

Докторы рекомендуют дамам в период беременности употреблять морскую капусту с осторожностью и в совершенно маленьких количествах. -за того, что во время беременности противопоказаны огромные количества йода. Потому что он способен просто просачиваться через плаценту, и вызывать аномалии плода, также скапливаться в молочных железах.

Противопоказана ламинария при геморрое, нефрите, нефрозе, аллергиях. Чрезмерное потребление ламинарии способно стимулировать крапивницу и раздражение кожи. Да биш при остеопорозе провоцирует хрупкость костей.

Будьте здоровы!

Спасибо, что читаете наши статьи! В статье применена информация с открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на веб-сайте, носит только ознакомительный нрав. Публикация не имеет возможности поменять личную консультацию спеца.

Желаете дополнить информацию в статье либо сделать возражение? Мы рады оборотной связи и приветствуем комменты, предложения либо возражения.

Морская капуста: полезность и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом!
Добавить комментарий