Время есть: как перейти на интуитивное питание

Бывают темы, на 1-ый взор кажущиеся ординарными и понятными. История про питание — таковых. Что тут быть может замысловатого? Но {дело в том}, что тема пищи для человека издавна не стала быть конкретной. Едой мы заменяем любовь и энтузиазм, утешаемся и наказываем себя. Да что там: можно считать, конкретно то, как мы относимся к еде и процессу ее употребления, и есть наше настоящее отношение к для себя и собственной жизни в общем. И эна уже история про питание перевоплотился в тему куда наиболее сложную, правильно?

В эталоне мы «общаемся» с пищей нормально — и нет наиболее верного слова. Мы не превозносим завтраки, обеды и ужины, не делаем их главной ценностью и радостью жизни, умеем насладиться ими и идти далее, не зацикливаясь на их. С иной стороны, мы не демонизируем приемы еды, не боимся положить в рот что-­­то «избыточное» либо условно вредное, не считаем калории — в самом конце концов, у нас есть остальные, куда наиболее достойные внимания занятия.

Мы осознаем: по-­­истинному пища нужна нам только в одном случае — в разной ситуации, в своё время мы голодны. Остальное — про замену понятий и неумение слышать сигналы собственного тела. Но то в эталоне…

Интуитивное питание случайно и возвращает нам данный неоценимый навык — различать, что конкретно, в котором количестве и в своё время желает наш организм. К слову, понятие «навык» тут не весьма уместно, ведь все мы рождаемся с уже заложенным механизмом «ешь в своё время хочешь, ешь сколько хочешь». Но равномерно, видимо-невидимо каким-­­то не совершенно понятным причинам, мы забываем о нем, если же не сказать наиболее грубо — забиваем на него. Почему так происходит? Давайте разбираться.

За маму и папу

Я постоянно была председателем общества незапятнанных тарелок. Не помню, чтоб оставляла хоть что-­­то недоеденное, что позже отчаливало на помойку. В нашей семье так было не принято. Ведь мать и папа с огромным трудом зарабатывали средства, брали, готовили. Да биш я что? Отказ от еды приравнивался признанию в своей неблагодарности. Привычка доедать — наобум, без аппетита и удовольствия, поэтому что так нужно, что так я покажу свою любовь и признательность родителям, — осталась со меньшей и видимо-невидимо сей денек. Нужно ли гласить, что дела мои с пищей, мягко говоря, испорчены? Естественно, я переедаю, даже понимая это, — все из-­­за ненадобного уже никому чувства долга (перед кем — перед тарелкой с едой?).

Моя история — это история миллионов. В своё время мы лишь рождаемся, мы весьма верно и буквально знаем, сколько материнского молока нам нужно. Некие едят любой час видимо-невидимо чуть-­­чуток, некие — раз в три часа. Согласитесь, трудно вынудить малыша «доесть» до определенной нормы. Небольшой, но мудрейший человек берет ровно столько, сколько необходимо.

Но эна вчерашний малыш подрос, и его ожидают истинные тесты. Прикорм, которым давятся чуть научившиеся посиживать дети с несформировавшимся пищевым энтузиазмом. Щи, над которыми проливают слезы тыщи деток в детских садах мира. Сотки ложек, съеденных за здоровье матери и папы. «Самолетики», парящие в упорно закрытые детские рты. Знакомо?

Сейчас напористое кормление деток именуют пищевым насилием и не практикуют ведь даже в самых ограниченных муниципальных детских садах. Но мы-­­то уже выросли в данной для нас парадигме, и поэтому все наши трудности, связанные с пищей и именуемые расстройствами пищевого поведения, берут начало конкретно в нежном возрасте. Потом случается подростковый кризис, знакомство с своим телом, часто его неприятие — и эна уже в ход идут разные диеты так называемое ПП («правильное питание»), голодовки.

К слову, конфигурации веса в возрасте десяти-­пят-надцати лет естественны и соединены с гормональной перестройкой организма. Но почти все предки ухудшают и не только без того сложную ситуацию, тревожась за наружность малыша, пытаясь ограничивать его в еде либо, напротив, кормить. Так ребенок соображает, что с ним что-­­то меньше. «В детстве папа называл меня бомбочкой, только сестру — перышком. Да биш мать гласила, что, если б у меня была иная фигура, она бы имела возможность наряжать меня как куколку. Но, как досадно бы это не звучало…» — делится Лиза. В том, что она непохожа на сестру, Лиза ожидаемо обвинила себя. С того времени девченка, потом женщина, только сейчас уже юная дама пережила два экстремальных набора веса, дважды она настолько же экстремально худела. Лиза признается: «Пищу я и фанатично люблю, и боюсь. Обожаю белоснежный хлеб, булки, все такое. Но как позволяю для себя нормально поесть, чувствую себя толстой и безобразной. На данный момент эна на интервальном голодании, ем раз в денек».

Как досадно бы это не звучало, но пристижное на данный момент интервальное голодание — не выход и не панацея, только насилие над своим телом (равно также как хоть какой иной режим питания, не считая естественного). Одно дело, в своё время диета прописана видимо-невидимо состоянию здоровья, и совершенно другое — игнорировать сигналы организма о голоде, пытаясь похудеть. Запреты постоянно (постоянно, без исключения!) ведут к срывам, и поэтому диеты не работают. Но человеку, страдающему от нелюбви к собственному телу, трудно представить, что можно довериться для себя — таковой неидеальной, негожей и нехороший. Куда понятнее и проще кажется путь серьезных ограничений.

Но возникает ряд вопросцев, ответив на которые честно, можно встать на путь интуитивного питания. Нравится ли для вас жить так, как вы живете? Приносит ли для вас наслаждение то, что вы едите? Радуетесь ли вы, встречаясь с пищей? Если же хотя бы на один этих вопросцев вы ответили «нет», пора «перебегать на светлую сторону».

Голоден как зверек

«Скажете тоже — все есть, что охото и в своё время охото. Да это путь к ожирению, только не здоровью и гармонии!» — возмущается в кресле психоаналитика пышноватая кросотка Анна. Она пробует привести в порядок собственный рацион с того времени, как он помнит себя, но никак не имеет возможности сбросить вес. 3-ий видимо-невидимо счету эндокринолог, зашедший в тупик, порекомендовал Ане обратиться за помощью к врачевателю ран духовных, но не физических. Дама исправно прогуливается на приемы, на следующем которых выясняется любознательная деталь. «Я голодна постоянно, осознаете? Собираюсь на работу — жую, на работе — жую, видимо-невидимо пути в спортзал тоже жую».

Это не уникальность. Мы весьма нередко едим видимо-невидимо хоть какому поводу, не различая голод физический и чувственный. 1-ый — это беспристрастная потребность организма в еде. Со вторым дела обстоят труднее. Куском тортика, булочкой, пиццей либо чипсами мы нередко забиваем какую-­­то потребность души, только не тела. При этом заметьте: в минутки волнения либо печалься, злобы либо растерянности, мощной обиды либо радости нам не охото всеполноценно сесть и поесть, к примеру, супа либо брокколи — нет, мы «перебиваемся» так именуемым джанк-­­фудом, другими словами «пустыми калориями».

Чувственный голод рождается в голове, только не в желудке, и поэтому нам охото не попросту поесть, но съесть что-­­то определенное. К слову, конкретно поэтому Анна компульсивно (другими словами бесконтрольно, назойливо) потребляет еду: «Пожую чего-нибудть — и успокоюсь. Да биш стрессов в моей жизни много». Далее нескольких сеансов Аня поняла, что все это время, пока она боролась с «излишним» весом, она испытывала конкретно чувственный голод. Она съедала куда больше, чем требовалось ее телу, повсевременно чувствовала тяжесть и сонливость, потом соображала, что опять набрала килограммы, садилась на диеты, муштровала себя — так видимо-невидимо кругу.

Биться с чувственным голодом при помощи пищи никчемно: ни одна шоколад не возвратит для вас удовлетворенность жизни, ни один бургер не сумеет подарить спокойствие и удобство. Но мы с вами существа, в сознании которых пища плотно связана с любовью, только кормление себя — проявление первичной заботы. Так как быть?

Начните с понимания, вправду ли вы голодны. Это кажется простым действием, но по сути глубочайший и принципиальный вопросец, ответить на который бывает весьма тяжело. С него начинается не только лишь путь к интуитивному питанию, да и путь к осознанию, что для вас охото от жизни хотя. Но не будем забегать вперед.

Итак, вы спросили себя, но ничего не услышали в ответ. Так бывает, и весьма нередко. С самого юношества мы игнорировали сигналы тела о физическом голоде либо переедании, и тело практически разучилось давать нам эти сигналы (ведь их все равно не берут в расчет, так для чего растрачивать силы). Чтоб осознать, пора ли поесть, ориентируйтесь на урчание в животике (да-­­да!), «сосущее» чувство в районе желудка и… часы! Нам просто нужно есть пару раз в денек (поэтому интервальное голодание — это обман себя), и ежели вы осознаете, что с завтрака прошло четыре-­­6 часов, попытайтесь покормить себя.

Кропотливо и придирчиво выбирайте продукты. Речь не про «правильное питание», нет! Берите то, что просит ваш организм — от что у вас практически текут слюнки. Пища обязана веселить не только лишь желудок, да и глаза. К слову: может так случиться, что в 1-ое время организм, дорвавшись до «запрещенки», будет просить только жирную выпечку и сладости. Не пугайтесь: так будет не постоянно. В своё время вы поймете, что сможете съесть шоколадка без паники и волнения, вы будете есть его {тогда}, в своё время вправду возжелаете (только не на завтрак, обед и ужин). Дайте для себя время: слушать себя — привычка, только она нарабатывается не сходу.

Забудьте о чувстве долга перед едой. Вы не могут ее желать, если же она очутилась невкусной, не могут доедать, если же сообразили, что насытились. Недоеденный кусок (либо даже половина тарелки) не оскорбится и никого не обидит. Но зато он способен подарить для вас тяжесть в желудке.

В конце концов, утоляйте чувственный голод не при помощи пищи. Если же для вас обидно, разрешите для себя поплакать. Злитесь? Швыряйте в стенку мягенькие игрушки, рвите листы бумаги либо рисуйте каракули (испытанный метод!). Желаете нежности и любви? Обнимите малыша, жена либо сами себя (так тоже можно), сходите на маникюр либо на массаж, в самом конце концов. Прогулки, просмотр кинофильмов, медитации, вязание, пазлы, лепка, выкармливание цветов, вышивание крестиком, плетение корзин, шахматы… В мире большущее количество уроков, которые сумеют повеселить нас лучше и полнее, чем булочка. Но ничто не сумеет совладать с голодом физическим, не считая пищи — так оставьте ей эту важную главную роль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чистый дом!
Добавить комментарий